Fragen & Antworten zu Ihrem Besuch in der Schatzkammer

Hier versuchen wir Ihnen vorab alle wichtigen Fragen zum Besuch in der Schatzkammer zu beantworten.

Bei weiteren Fragen stehen wir Ihnen gerne telefonisch oder per Mail zur Verfügung!

Wann ist das Museum geöffnet?

Wir haben von Dienstag bis Sonntag zwischen 10 und 12

und 15 und 17 Uhr geöffnet.

Muss ich kann ich mich anmelden?

Nein, eine Voranmeldung für den Besuch der Schatzkammer ist nicht notwendig. Für die öffentliche Führung (jeden ersten Sonntag im Monat) melden Sie sich bitte per Telefon oder Mail an.

Gilt für den Beuch der Schatzkammer die 2G oder 3GRegel?

Ja, ab dem 23.11.21 gilt sowohl für den Besuch der Schatzkammer als auch für die Teilnahme an Führungen die 2G Regel (geimpft, genesen).

Es gelten folgende Ausnahmen
– Kinder bis zum Schuleintritt brauchen keinen Nachweis.
– Für Kinder und Jugendliche unter 18 Jahren gilt außerhalb der Schulferien weiterhin die 3G-Regel.
– Unter 16 Jahren ist kein Nachweis erforderlich.
– Jugendliche ab 16 Jahren müssen eine Schulbescheinigung oder einen tagesaktuellen negativen Schnelltest vorlegen.
– Erwachsenen, die sich aus medizinischen Gründen nicht impfen lassen können, wird der Zugang über die 3G-Regel bei Vorlage eines ärztlichen Attests und eines negativen Testergebnisses ermöglicht.
– Ungeimpfte Schwangere benötigen für den Besuch ihren Mutterpass und einen negativen Test.

Testergebnisse dürfen nicht älter als 24 Stunden sein und müssen von einer offiziellen Teststation ausgestellt worden sein.

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir verpflichtet sind, die entsprechenden Nachweise vor Beginn zu kontrollieren. Bitte denken Sie auch daran, einen Lichtbildausweis mitzubringen.

Mit welcher Maske kann das Museum betreten werden?

Für den Besuch des Museums ist weiterhin das Tragen einer medizinischen Maske oder FFP2-MAske verpflichtend. Bitte bringen Sie Ihre eigene Maske mit.

Muss ich meine Kontaktdaten angeben?

Nein. Bis auf weiteres werdenin der Schatzkammer keine Kontaktdaten mehr erhoben. Dies gilt für den einfachen Besuch und für Führungen.

Bei gebuchten Führungen sollte die Gruppe auf Nachfrage eine Teilnahmeliste zur Verfügung stellen können.

Welche weiteren Sicherheits – und Hygienemaßnahmen muss ich beachten?

Im Eingangsbereich finden Sie Spender mit Handdesinfektionsmitteln, bitte nutzen Sie diese vor dem Gang zur Kasse und dem Beginn des Museumsbesuchs.

Bitte achten Sie bei Ihrem Rundgang  darauf, die erforderlichen Abstände von 1,5 bis 2 Metern und die üblichen Hygieneregeln zu wahren (Niesen/Husten in Armbeuge/Taschentuch, Hände vom Gesicht fernhalten, Berührung anderer Personen vermeiden, regelmäßiges langes Händewaschen mit Wasser und Seife).

Bitte vermeiden Sie die Bildung von Gruppen. In den Gebäuden darf sich nur eine begrenzte Anzahl von Personen aufhalten.

Bitte vermeiden Sie weitmöglichst das Berühren von Flächen und Gegenständen im Museum.

Welche Hygienemaßnahmen führt die Schatzkammer Werden durch?

Der Empfangstresen ist mit einem Glasschutz ausgestattet.

Es wurden Desinfektionsspender im Eingangsbereich (Hand-Desinfektion) aufgestellt.

Das Reinigungskonzept wurde intensiviert: Oberflächenreinigung/Türklinkenreinigung in verkürzten Abständen.

Können die Toiletten in der Schatzkammer benutzt werden?

Ja, die Toiletten können wieder benutzt werden.

Wie wird in der Schatzkammer Werden über die Maßnahmen informiert?

Aushänge vor dem Eingang, im Foyer und an allen wichtigen Begegnungspunkten in den Ausstellungsräumen, die über die Hygieneregeln, Maskenpflicht, Abstandsregeln und aktuelle Informationen informieren.

Wie wird der Sicherheitsabstand gewährleistet?

Begrenzung der Personenanzahl; Einlassregelung und Wegeführung durch Personal und Bodenmarkierungen.

Wird die Anzahl der Besucherinnen und Besucher reguliert?

Unser Personal reguliert den Zugang zum Museum.

Werden Räume aus Sicherheitsgründen geschlossen?

Nein, alle Ausstellungsräume sind geöffnet.

Gibt es Führungen oder Rundgänge?

Ja, Führungen können mit Kleingruppen (10-15 Personen) unter Einhaltung der Hygienemaßnahmen stattfinden. Für Führungsanfragen kontaktieren Sie uns gerne.

Jeden ersten Sonntag im Monat um 15:30 findet eine öffentliche Führung durch die Schatzkammer (und die Basilika) statt, hierfür ist eine Voranmeldung per Mail oder Telefon notwendig

Ist der Museumsshop geöffnet?

Ja.

Kann auch Ware bestellt und abgeholt werden?

Ja, Sie können per Email (Schatzkammer@st.ludgerus-werden.de) bestellen und zu den Öffnungszeiten der Schatzkammer abholen.

Ist es möglich, mit der EC Karte zu bezahlen?

Nein.

Gibt es eine andere Möglichkeit auf Bargeldkontakt zu verzichten?

Die von Ihnen vorbestellte Ware können Sie mit Rechnung per Überweisung bezahlen.

Stand: 23.11.2021